お久しぶりすぎますね。
2022年度第5回修了試験の合格発表がありました。
なんと!
4科目受験し、すべてA+でした!!
これまで4科目合格は経験していましたが、全てA+というのは初めて。
とても嬉しくて久々にブログを更新したというわけです(笑)
ちなみに、今回合格した科目は
食生活と環境
臨床栄養学I
臨床栄養学II
です。
もしかしたらA+が取りやすい科目だったのかも?しれないので慢心は良くないですね。
臨床栄養学Iは、得意な疾患が出題されたのも大きかったです。
看護師時代に経験した疾患や、看護学部時代に力を入れて勉強した疾患でした。
これまで試験(テキスト科目のみ・放送大学除く)でA+だった科目は9科目になりました。
家政学概論、食品化学、栄養学I、栄養学II、基礎化学IIです。
ちなみに他の科目(テキスト科目のみ)は、
A(生活と経済、食品衛生学I、健康と栄養学I)もありますし、B(食品学)とC(食品機能学)も一つずつあります…。
とはいえ今後も必修科目が3つ(食品加工及び貯蔵学I、社会・環境と健康、健康と栄養学II)残っています。
来年の第1回でまとめて合格できるよう、5月までマイペースに勉強していきます。
これから、各科目ごとの感想や実験、調理学実習などのスクーリング科目の成績などを更新したいなと思っています、いつになるかは分かりませんが…。
ここのところ寝たきりの日が多く持病の調子が悪いのですが、嬉しいことがあったのでぼちぼち頑張れそうですね。
♢日本女子大学通信教育課程
♢家政学部食物学科